북카페

북카페

하버드 비즈니스 리뷰
경영 인사이트 BEST 11

 

5.png

지은이 마이클 E. 포터 외
옮긴이 이희령
출판사 매일경제신문사
가격 17,000원

오늘날 기업이 마주한 도전과제는 무엇일까. 그저 스쳐지나가는 유행을 검토하는 것이 아니다.

변화의 소용돌이를 어떻게 헤쳐 나가야 할지 내다보는 작업이다.

또한 과거부터 꾸준히 주목받고 있는 주제도 되돌아본다.

하버드 비즈니스 리뷰가 선정한 11가지 경영 이슈에 대해 알아본다.


기업은 기존 기술을 앞지를 만한 새로운 기술이 무엇인지는 잘 파악한다.

하지만 그런 일이 언제 일어날지는 명확하게 예측하지 못한다.

챕터 1 '기술은 옳았지만 타이밍이 틀렸다'에서는 관련 기술, 서비스, 기준, 규정 등 타이밍 판단의 요소를 설명한다.

블록체인은 무엇인가? 블록체인 필요성은 언제 발생할 것인가?

챕터 2 '블록체인, 생각보다 오래 걸릴 것이다'에서는 블록체인에 대해 설명하며, 이와 더불어 블록체인의 도래는 많은 사람이 주장하는 것보다 훨씬 더 오래 걸릴 것이라고 단언한다.

챕터 3 '고객 충성도는 과대평가되고 있다'에서는 브랜드 구축 후, 이를 재창조한다고 해서 고객이 계속적으로 재구매하지 않는다고 주장한다.

오늘날 기업은 살아남기 위해 브랜드를 새롭게 바꾸거나 제품을 확장해야 한다고 느끼지만 이 책은 제품개발이나 새로운 포장 대신, 고객 습관을 강화하는 데 집중해야 한다고 말한다.

고객은 신제품 옵션을 비교하여 선택하기보다 습관적으로 브랜드를 구매하기 때문이다.

날씨나 개인의 기분처럼 직무와 관련성 없는 요인이 직원 의사결정에 영향을 미칠 수 있다.

이 문제는 신입 사원만이 아니라 경력 직원에게도 해당된다.

의사결정의 이런 우연 변동성을 노이즈(Noise)라 부른다.

챕터 4 '일관성 없는 의사결정이 큰 비용을 유발한다'에서는 직원 일관성을 지키기 위한 방법을 소개한다.

이 밖에도 ‘혁신적인 직원 육성 방법’, ‘데이터 시각화 노하우’, ‘기업의 경쟁력 키우는 방법’ 등 총 11가지의 경영 이슈에 대해 분석하고 조망하고 있다.

새로운 마케팅 방식부터 리더십 스타일까지를 아우르는 이 책을 통해 개인의 능력 혁신부터, 반짝이는 비즈니스 아이디어까지 얻을 수 있는 기회를 가져보는 건 어떨까.


 New books

에지전략
 

6.png

지은이 앨런 루이스, 댄 매콘
옮긴이 서정아
출판사 세종서적
가격 16,000원

핵심에서 벗어나 주변부를 주목하라

이 책은 불황이 반복되고 변동성마저 심한 시기에는 잘하는 것에만 집중하는 전략이 오히려 리스크를 키울 수 있다고 강조한다.
 
기존 사업 모델에서 보완해야 할 점은 무엇인지, 주력 상품과 연결해 개발할 수 있는 상품에는 어떤 것이 있는지 등을 평가하고 전략을 수립할 방법을 제시한다.


푸드 트렌드 매거진 No. 2:펀슈머
 

7.png

지은이 문정훈, 이동민 외
출판사 이김
가격 15,000원

2019년 대한민국 식품소비행동 전망

2019년 대한민국 사람들은 어떻게 먹고 마실까? 이 책은 대한민국 식품 소비행동 전망을 밝힌다.

잠재된 트렌드를 찾고, aT FIS 식품산업통계정보에서 제시한 판매(POS) 데이터와 2010년부터 수집한 농촌진흥청소비자패널 구매 데이터를 분석하고 그 흐름을 파악해 대한민국 소비자들의 식품 소비 패턴을 제시하고 있다


버킷리스트 18
 

8.png

지은이 김도사(기획), 장재민 외
출판사 위닝북스
가격 20,000원

기적은 종이 위에서 시작된다!

사람은 누구나 꿈을 갖고 있다. 하지만 대다수의 사람들의 꿈은 과거에 갇힌 채 실행도 못하고 사라져 버린다.
 
이 책은 잠시 꿈을 잊고 살았다면 지금 당장 꿈을 종이에 적어보기를 권유한다.

종이 위에 버킷리스트를 적어보고, 그 과정 속에서 잠재되어 있던 자신의 진짜 모습을 발견할 수 있을 것이라고 강조한다.