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재미있는 생명이야기 - 건강식품 이야기

재미있는 생명이야기는 우리 일상과 연계되어 있는 생명과학의 주요 개념들을 살펴봅니다.

글_ 방재욱 명예교수(충남대학교 생명시스템과학대학 생물과학과)


건강하게 오래 살고 싶은 소망은 누구나 간직하고 있다.

몸에 좋은 건강식품이 국가나 인종에 구분 없이 전 세계적으로 관심사가 되고 있으며, 건강식품을 다루는 프로그램들도 많이 방영되고 있다.

건강식품은 일반 식품보다 건강 유지와 증진에 효능이 있는 식품을 일컫는 말이다.

건강에 좋은 음식과 나쁜 음식은 어떻게 구분되는 것일까.

내 몸의 건강을 위해 어떤 음식을 먹어야 할지 바르게 판단하기 위해서는 건강식품에 대한 이해가 필요하다.

이 글에서는 세계보건기구(WHO)와 미국의 대표 시사 주간지 < 타임(TIME) >지가 선정한 ‘10대 건강식품’, ‘10대 불량식품’과 함께 미국의 권위 있는 건강전문지 < 헬스(The HEALTH) >지가 발표한 ‘세계 5대 건강식품’을 중심으로 건강한 삶을 위해 알아둬야 할 식품에 대한 상식을 살펴보고자 한다.


건강식품과 불량식품

세계보건기구와 타임지가 선정해 제시한 몸에 좋은 ‘10대 건강식품’과 건강에 나쁜 영향을 미치는 ‘10대 불량식품’은 다음과 같다.
 

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10대 건강식품으로는 토마토, 시금치, 마늘, 브로콜리, 블루베리, 귀리, 아몬드, 적포도주, 녹차, 연어 등이 선정되었으며, 각 식품의 주요 효능은 표 1에서 보는 바와 같다.

흥미로운 사실은 연어를 제외한 9가지 식품이 모두 식물성 식품이라는 것이다.
 

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그에 비해 10대 불량식품에는 햄이나 소시지 등의 가공 육류, 기름에 튀긴 음식, 숯불구이, 설탕에 절인 과일식품, 소금에 절인식품, 통조림류, 냉동 간식류, 과자류, 인스턴트 식품, 콜라와 사이다 같은 탄산음료 등이 포함되어 있으며, 건강에 미치는 나쁜 영향은 표 2에서 보는 바와 같다.

자신의 건강한 삶을 위해 평소 접하는 식품들에 대한 이해를 기반으로 일상에서 어떤 음식을 선택해 먹어야 할지 생각해보자.


세계 5대 건강식품
 

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미국의 건강전문지 헬스지는 2006년에 세계 5대 건강식품으로 한국의 ‘김치’를 비롯해 스페인의 ‘올리브유’, 일본의 ‘콩요리’, 인도의 ‘렌틸콩’과 그리스의 ‘요구르트’를 선정해 발표한 바 있다(그림 1).

우리의 고유 전통음식인 김치는 2001년 국제식품규격위원회의(CODEX)에서 국제식품으로 인정받았으며, 현재 세계적인 건강 기호식품으로 각광을 받고 있다.

김치의 효능은 소화 및 배변활동 촉진, 암 예방, 혈당 감소, 콜레스테롤 감소, 면역력 증강, 체지방 분해, 니코틴 제거 등 매우 광범위한 것으로 알려져 있다.
 
이렇게 다양한 효능을 지니고 있어 최우수 건강식품으로 선정된 김치의 한 가지 단점은 주재료인 배추나 무를 소금에 절여 만들기 때문에 나트륨(Na) 함량이 높다는 것이다.

김치와 함께 선정된 다른 4가지 식품들은 어떤 장점을 지니고 있는 것일까.

스페인 올리브유에는 항산화 물질 및 심장건강을 지켜주는 물질이 많이 들어있어 심장마비, 뇌출혈, 유방암, 알츠하이머 등
에 효과적이며, 통증을 완화시켜주기도 한다.

스페인산 올리브유가 최고 품질로 평가받고 있는 이유는 올리브나무 재배의 최적 기후조건을 갖추고 있는 스페인에서 엄격한 유기농법으로 재배해 생산한 올리브가 최상의 품질을 인정받고 있기 때문이다.

그래서 미국의 식품의약국(FDA)은 스페인 올리브유 제품에 ‘심장건강 향상 효과’ 내용 명기를 허용하기도 했다.

일본의 발효 콩(낫또, 미소된장)에는 뇌 발달에 필요한 글루타 민산이 풍부하게 함유되어 있어 과산화지질 형성 억제로 세포
의 노화를 늦추고, 암과 골다공증 예방에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

일본의 콩 식품으로는 담백한 맛과 영양을 간직한 두부, 된장, 간장, 콩기름 등을 들 수 있다.

콩을 발효시켜 만든 일본식 된장 ‘미소’와 우리의 청국장과 비슷한 ‘낫또’는 일본인들이 선호하는 식품이다.

인도의 렌틸콩은 단백질과 콜레스테롤 수치를 낮추어주는 섬유질이 풍부하고, 무기질인 아연을 다른 콩보다 두 배나 많이 함유하고 있다.

검은색 렌틸콩은 심장병과 암을 예방하고 노화를 늦추는 효과가 있으며, 임산부에게도 좋은 것으로 알려져 있다.

수천 년 동안 그리스인들의 건강을 지켜온 진한 크림 형태의 그리스 요구르트는 면역 체계와 뼈 조직을 강화해 주고, 항암효과가 높으며, 혈압을 낮추는 데 효능이 있는 식품으로 인정받고 있다.

체중감소에도 효과가 있어 다이어트 식품으로도 널리 이용되고 있다.

그리스 요구르트는 살균공정을 거친 우유에 다른 첨가물 없이 세균을 배양해 순수하게 만들기 때문에 진정한 웰빙 식품으로 평가받고 있다.

5대 건강식품을 비교해 보면 그리스 요구르트를 제외한 나머지 식품들은 우리 식단과 연관성이 높아 우리 조상들의 식생활 관리가 뛰어났음을 알 수 있다.

콩 식품으로 일본 낫또와 인도 렌틸콩이 선정되었지만 우리는 평소 일본이나 인도 사람들보다 콩 식품을 더 즐겨 먹고 있다.

발효 메주를 이용해 담근 된장과 고추장이 있고, 밥에는 검정콩을 비롯해 완두콩, 강낭콩 등은 물론 팥도 넣어 먹는다.

스페인의 올리브유가 선정되었지만 우리는 참기름, 들기름 그리고 콩기름도 즐겨 먹고 있다.

건강하고 행복하게 살고 싶은 소망을 이루는 바탕에는 건강식품이 자리하고 있다.

건강식품에 대한 상식을 기반으로 나와 가족의 건강한 식생활을 위한 음식을 찾아, 즐기는 바른 식습관을 길들여보자.

건강은 건강할 때 지켜야 하는 것이니까.